2016 14麺目:龍旗信 鶏たいたんデラックス
午前中京都でお仕事で、そこからまぁIngressやりながらぽちぽちと移動して、駅に向かう中、こうなるとやっぱラーメンだよな、と。
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午前中京都でお仕事で、そこからまぁIngressやりながらぽちぽちと移動して、駅に向かう中、こうなるとやっぱラーメンだよな、と。
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Kenneth.Kです。
写真は横浜某所でウイスキー片手に悶えるゆみながさんです。
恍惚とは違うのかもしれないがこれも一つの絶頂の形だと信じたい。
先週末は新年会でした。
じゅんたさんの発案というか定番化しつつある野毛彷徨の第三弾。
今回はゆみながさんが紆余曲折の末に千葉から参加です。
さてさて、そんなゆみながさんがなんでこうなってしまったのか。
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えー、別にネタ切れなわけではないです。
うちで食べた麺をどう扱うかという悩みもあるのですが、嫁の作った麺をいれていくと、際限なく増えていきますよね。同じように見えるパスタでも具が違うとかどうとか。
カップ麺とか袋麺は、その味なので、まぁいいかと。
そんで(もういい?)、今年初インスタントはこいつ。
正直袋麺は「サッポロ一番塩ラーメン」一択。ごくまれにチキンラーメンかワンタンメン。カップラーメンは基本カップヌードルの基本のやつ、他はまず食べないという超保守派なのです。カップうどんやそばはどん兵衛でも赤いきつねでも、あまり気にしませんが、まぁどれも定番系ばかり。
こいつは嫁がどうしても食べたい、けど5袋パックしか売ってない、というのでチャレンジ外しても5個は食べないといけないという条件で買ったもの。いつもならスルーして塩ラーメン作るとこですが、今年は試さねばならないでしょうw
袋に書いてある作り方ですと、粉スープを丼にいれといて、麺茹でたお湯で溶いたあと、麺を投入、らしいですが、塩ラーメンのいつもの作り方と同様、豚肉、野菜(今回はキャベツ)入れて茹でて、麺投入>ほぐれたらスープ入れて、卵いれて、しばし煮込んで、で作ります。まぁ、一言で言うなら、いつもの塩ラーメンにカレー粉いれた感じ(そのままやなぁ)。追加のスパイスいれても、それほど辛くないです。いやな味ではないですが、塩ラーメンのほうがいいなぁ。ま、塩ラーメンより少し太め?な麺は、ちょっと上は感じはしました。
どうせならもうちょっと濃いカレー、そうカレーうどん的にとろみがあったら美味しいかも。スープでいろいろ野菜とか煮込んで、とろみもつけて、そこに麺投入したら美味しいかも。いや、そこまでやるともはや別物。
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えー、ペース早すぎるよおれ、と思わなくもないのですが、所用にて自転車での会社帰り、一人で晩飯食べて、それから用事となりますと。。。
飲みにもいけず、かといって定食とか食べられるとこもなく、結局ラーメンに。。。
そんで(おいおい)、ラーメン華。結構昔から、いや昔は結構あちこちにあった、偉そうに創業年数書いてないけど、老舗な、昔ながらの濃い系ラーメン。学生時代によく食べてたので、年に何度か無性に食べたくなる味です。多分化学調味料てんこもりです。
いつもは普通のラーメンなのですが、これまた多分、初めてのみそラーメン(650円)に挑戦。
いやね、元々札幌系塩ラーメンが好きなので、あんまり味噌ラーメン食べないのですが、ある時食べてみたら。。。味噌汁に麺はいってるような味の店にあたって、なんじゃこりゃ?と更に敬遠するように。ですが最近はちょこちょこと食べるようになりました。
で、これは。。。口にいれた瞬間、一瞬広がる味噌の香り。。。が、その後すぐ、いつものスープの味にかきけされますw。慣れた味。この慣れたスープと、太めの麺がたまりません。今年は他の味もチャレンジします。
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えーと、ダイエー熊五郎なくなって傷心モードなのですが、あまりにも速いペースにびびって、ラーメン食べるの抑えようかと思ってる中、業務上の所持事情により、さっさと食べて仕事に戻らねば状態だったので、近場でさくっとと。。。
いつも食べてた醤油ラーメンです。実際にはからあげセット(からあげ3つぐらいと半チャーハン)だったので910円でしたが。。。ダイエーだったらもっと安かったのになぁ、という思いも。
あと、思い出補正はさておき、味は同じだけど、なんかあっさりしてる気がしました。もうちょっと濃いイメージなんだけどなぁ。
で、どういう関連かはわかりませんが、ツイン21内の熊五郎は、正式にはKumakoそんで熊五郎、というらしいです。ダイエーにいたおねーさん、「難波にきてー」とかゆーてたけど、そっち、もし行ったとして、区別は。。。ちょっと微妙だな。
ま、とにかくここの麺が好きだし、あと3,4種類違う味があるので、またそのうちアップされるでしょうw
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Kenneth.Kです。
23日は新年会です。
じゅんたさんとゆみながアニさんが一緒です。
だの付くお店でホルモンと麺は決まりだ
アの付くお店でジンとかウイスキーも決まりか
さの付くお店で刺身と天ぷらもありえる
そうそう、ゆみながアニさんとはひが付いてりが付くお店は行かねばならない
しかし、ゆみながアニさんは良いとして
じゅんたさんは行ったことある店ばかりになるなぁ。
実はあまり新規開拓はしてないからネタがないんだよなぁ。
まぁ、調べずに複数の勢いで行ってしまうかなぁ。
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ペース早すぎるよおい。
ということで、大和高田方面にちょいとお墓参りして、終わったら11時半。ナビってみると30分ぐらいでつく。。。いっとく?
ということでぶれーど・うにGo!
結構混んでるんだろうなぁと思ったら、案の定、ぎりぎり入れたぐらい。となりますと、のんびり二杯目、とか頼みにくいので、かけ系で、お汁までたっぷりと思い肉うどん(580円)に。あ、中盛とかしとけばよかった。今日もとっても美味しかったです。
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Kenneth.Kです。
ごるごさんの快進撃が続いておりますが
私からはとりあえず新年のご挨拶をば。
新年早々、大阪に出かけたりしております。
本年も宜しくお願いいたします。
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「100麺挑戦するのよね。ラーメン行くのよね」
白馬童子行ってきました。旧1号線沿いにあって、もともとラーメン屋あるの知ってたけど、車停めにくいとこなのでスルーしてたお店、最近はとある裏ワザ使っていくようになりました。まぁ、馴染みの飲み屋の大将のお勧めの影響大です。
前回来た時は海苔に「大吉」と書いてあったので、正月早々、凶スタートな私としては期待したのですが、今回はこんな文字でした。
これがメインなのか、メニューの最初にある「しあわせラーメン」。並で720円なれど、チャーシューもしっかり枚数、煮玉子もあって、フルトッピング?な感じなので、この値段はお得。前回知らずに煮玉子トッピングしてかぶったのを思い出したました。
豚骨のかなりこってりしたスープだけれども、あまりしつこくない(でも、後で数時間胃がもたれました。年です)。細めの麺だけどもちもちして美味しい。チャーシューもとろっと美味しい。なんというか、バランスがいいラーメンという印象です。
トッピングバーも、キムチ、カクテキ、ニラ、ニンニクチップ、ごま、ネギ等バリエーション豊富で、やり過ぎないようにすれば、いろいろ楽しめます。
しかしまぁ。。。こんなペースで食べてていいのかな、健康的に。もっとも、ラーメンが意外と少なかったりしますが。普段行ってるエリア一周したら、ペース落ちますのでご容赦を。
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ハイペースで麺食べてるようですが。。。ここのうどん、ピーク時は週に三回食べてました。って、通うようなうどんか?という感じですが、実は。。。
この定食についてくる、味噌汁代わりなんですよね。このお店、夜はたこ焼き居酒屋で、お昼は大ボリューム揚げ物主体の定食屋さん。この唐揚げ定食で600円で、会社から近いので、そりゃもうサラリーマンの力強い味方w。
さておうどんはというと、結構ゆで時間かかってるので違うと思うのですが、冷凍うどんみたいな、印象もありつつ、腰というよりもっちり感のある麺と、あっさり目のお汁の、メインの邪魔をしないお味。
うどん単体メニュー(鶏天うどんとかも)あるんですが、ここ来てうどんだけ食べることもないので。次に登場するのは暑くなってから、セットで冷たいうどんが選べるようになってからかと。
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えー、ちょっとショックなことがありました。多分ここ十年で一番行ったラーメン屋である、京橋ダイエー内の熊五郎が。。。11日で閉店になってたのです。会社から昼休みに行ける範囲で一番好きだったのに。支店がもっと近いツイン21にあるとはいえ、やっぱ通いなれたお店だったのに。。。
で、ショックをうけつつ、おらが蕎麦へ。風邪気味で喉がやばいので、お汁で喉を潤したくて。。。豚肉そば(602円)なるものを。
で。。。豚肉の煮汁?と柚子こしょうで、かなりかけ系とは味が変わってるのですが、初回に定義したルールの、トッピング違いは1種とカウントしない、というとこで。。。にしんそばに続くこれ。。。カウントするかどうかは麺道免許皆伝の師匠に判断を委ねます(笑)
追記:師匠からのお許しが出たので正式にカウントにいれました。
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毎年この時期は高津の宮のどんど祭りに参加です。富くじにはめもくれず、木村充揮のライブが目当て。それまでのつなぎに屋台冷やかすのです。が、この屋台、大阪中の名店が集まって出してるのはいいんですが。。。何分高いのと、すさまじい行列でして。。。最近は昼ご飯食べて、コンビニで酒調達してから、というのが定番。
んで、よく行くのがこの蘭亭。今回は蘭亭定食。このハーフ、いや3/4ぐらいかな?の台湾ラーメンと、これまた美味しい独特な酢豚とチャーハンと、小鉢ついた蘭亭定食1150円(だったかな?)。フルサイズの台湾ラーメンは800円です。
見ての通り、かなり辛いです。辛くて美味しい。好みからいくともっと太麺なのですが、やっぱスープにあう麺ってありますね。昨年末の風邪気味から未だに完全に回復してない喉にはひりひりと効きますが、辛いだけではない味があってたまりません。わざわざ谷九まで食べにいくことはないですが、また来年も食べてしまいそうw
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金曜からけねすけが大阪に来てまして、あほほど飲んでへろへろになりまして。。。
それでもがんばって?嫁会社そばの堀川戎でえべっさん。
いつものバラではなく笹をもつけねすけくん。んで、前夜から続いて天神橋界隈ぶらぶら。前夜の酒を踏まえて、優しいおうどんが食べたくて。。。
元々天満駅周辺の商店街沿い、立ち食いに毛がはえたような、いかにもなおうどんを食べようと思ってたのですが、ここにもあるよ、という嫁の声にのっかって、天満駅のすぐそばのつつみやへ。軽く、と思いつつ、きつねだけでは寂しかったので、海老天と昆布のった三色うどん(550円)を頂きました。
ツユはいかにもな大阪うどんですが、麺が硬い感じ。さぬきの腰ではなく硬い。これ、やっぱもっとやわいほうが美味しいのに。美味しくないわけではない。でも少し残念。ただ、二日酔い気味の胃に、おつゆがやさしくて染み渡りました。
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守口にまだ天下一品がなかった頃、天下第一が先にできて、ばったもんか!とか思ってて、美味しくない、とか考えてたんですが、何度か食べてるとそうでもないな、と(苦笑)。
メインの豚骨スープがあって、それの塩(こくまろ)と醤油(うまあじ)の二本柱に、野菜たっぷりのちゃんぽんがあって、最近いろいろ日和ったメニューも増えてますが、基本私が食べるのはこくまろ。野菜不足の時はちゃんぽん。ま、今年はいろいろ挑戦するはめになりそうですが。
で、これはこくまろのチャーシュー増量。天下一品とは違う方向の濃さですね。あっちは鶏+野菜で、こっちは豚骨だから当たり前。天下一品同様、トッピングの辛子ニラ?やらキムチいれて、結局味崩壊させてしまうのですが。。。今日はスープ結構残しました。最後のほう、なんかいつもより濃い気がして、きつくなりました。
でもまぁ、美味しいのです。
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えーと、昨年100ラーメンを達成されたぞんまささんに敬意を表し(ぱくりともいう)、ラーメンネタを書いてみようかと。でもまあ、それほど行動範囲が広いわけでもなく、100店舗回るなんて不可能なので、同じ店で、同じ味でなければ1カウント、トッピング変更のみは無効、さらにラーメン以外も、麺ならおけな方向でお願いします。あ、鍋のしめの麺とかはさすがにいれませんw
ということで、酒浸りの年末年始、いきなりきついのはしんどいなと。んで、京阪百貨店で岩合さんのネコ写真展があって、それ見に行くついでに追立へ。
追立は守口ではちょっと有名な、薬膳系中華料亭。ここが出しているラーメン屋がここ。担々麺とかもあったのですが、やはりシンプルな方向でこれを。
シンプルとはいえ、見ての通り、たっぷりどっさり野菜がのって、さらにスープは、ほぼ餡掛けなとろとろ。猫舌には危険なスープです。
薬膳系素材もふんだんに使われており、さっぱりしてるんだけど、複雑な味わい。そば粉入ってるのか、少し黒っぽい、細麺にスープが絡んで、食べごたえありでした。嫁が食べてた塩のほうも、少しスープ味見しましたが、これも美味しかった。次はあれだな。
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あけましておめでとうございます。家主のごるごです。
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