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2016年2月

2016/02/28

2016 30麺目:福龍園 スーパー担々麺

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さて、天神橋サンボアで、旭堂南鷹さんの講談を聞きつつ、ハイボール三杯、そこから次の店に向かう途中、明昭屋でスコッチ一杯、その後やっとお店に到着。嫁に連れられて、かなり裏の方にやってきたのは福龍園なる、四川のお店。

とりあえずはビールに餃子にピータン、四川なら外せない麻婆は、スーパーな方を。まーとらーが絶妙なバランスで、そりゃもうご飯が進むくん。

まだ一品系行くのかと思いきや、師匠も嫁も担々麺と。なら食べましょう、こちらもスーパーで。

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いやー、赤いですね。辛いですね、旨いですね。細麺にたっぷりスープが絡んでたまりませんね。

汗だくになりながら完食、お腹やばい(苦笑)。

驚いたのは、こういう辛いもの食べたあとって、しばらくお腹とかも熱くなるんですが、ここのは外歩き出した頃には、もうさっぱりしてるんです。これは驚きです。また行きたいお店となりました。

ということで、8時頃ほど飲みまくった、一日の締めがこれ(笑)
かなりアホです。

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2016 29麺目:大一そば スタミナうどん

天神橋サンボアでの講談の会に向かう中、前夜の酒と朝マックを胃に引きずり、できればあっさりしたものを、と。

嫁のラーメンは?カレーは?という声を遮り、最初は天七の天六うどん(いや、マジで)に向かったのですが、なんと営業してない。あ、そうか、ボヤだして営業ストップしてたの、こっちの十八番だったか!

仕方なく天満駅周辺に変更し、南下。そして…

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でかでかと大阪うどんの文字のある、ここ。屋号どれやねんw

で、
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いただきましたのはスタミナうどん。ようはかき揚げプラス卵てますね。
おつゆを一口…薄い。もっとだし効いてたような気がしたのに。麺は…やわい!これ!これが大阪うどん!天ぷらも、いかにもうどん屋の天ぷらという、風味がたまりません。

薄く感じたお出汁も、飲み進めて行くに連れ、だんだんと馴染んでいき、食べ終わる頃には、ちょうどいい!とい感じに。
あー、懐かしい味でした。

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2015年06月に見たニンニク

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Kenneth.Kです。
でかいわ。

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2016/02/26

2016 28麺目:ラーメンひばり まろやか魚介味玉

大津でのお仕事は、毎度昼休み作業となり、昼食が難しいのです。ランチタイム終わったら食べられない店ばかりで。そもそも店少ないし。で、京都まで戻って食べたりするんですが、昨日は諸事情により、そのままダッシュで帰らねばならなくなり、どーしよーと愚痴こぼしてたら、大津に詳しい友人から、「有名なラーメン屋あるよ」と。

調べてみるとすぐそばなんですが、日頃移動してるルートの一本裏で全然気づいてませんでした。14時半までだったので充分間に合います。

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本来初めてのお店では、一番基本のラーメンを選ぶのですが、玉五郎行きそびれてるのもあって、魚介入りに。レビュー見ると、豚鳥だしらしいので、それプラス魚介てしょうか。スープはとても美味しいです。濃すぎることもなく。ただ、これもレビューにあったのですが、タレ?がかなり塩がきつい。美味しいスープのかおりが口の中に広がったあと、塩味がかなり残ります。食べてる間に慣れて気にならなくなりましたがw

なんでもなかなか入れない人気店らしいのですが、全体的にほんとまろやかで、バランスいいラーメンでした。

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2016/02/23

2016 27麺目:日清どん兵衛 きつねうどん

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三連ちゃんです。というか、三部作です。トリロジーです(馬鹿)

要はダメージ引きずったまま、夕食食べる食欲もなく、九時頃までぼーっとして、ようやく小腹が空いたのでこれです。

たまには食べたくなる、と言いたいのですが、いつもそばなので、うどんの麺って、こんなレベルでしたっけ?生っぽいのはマルちゃん系でしたっけ?

ま、麺よりも温かいお出汁だけで、とりあえず落ち着いたのでおけ。ま、体調、特に胃腸がややこしい状態の時に食レポ書くもんじゃないですね。読む値打ちもないです。

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2016 26麺目:豚肉とキャベツのマヨ醤油 ポポラマーマ

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そういえばこの企画初のパスタですな。嫁様謹製のパスタはうちで食べてるのですが、なんでだろ。あ、サイゼリアいっても、最近ドリア食べるほうが多いからか。

さてさて、一つ前で書きましたように、wogeyの引っ越しがあり、そのお疲れ様として、布施で焼き肉をゴチになりました。これがまあ、凄いお店で。たらふく食べたのが悪いのか、その後寒いとこ歩いたのが悪いのか、疲れと筋肉痛も相まってか、月曜起きたらトイレダッシュ、水状態です。

そんなこんなで、胃腸ボロボロな感じなので、軽く焼きそばでも、とツインの中行ってみますが、かなりの行列。逆に、普段凄い行列の、「ポポラマーマ」が、ほぼ待ちなしだったのでこちらへ。

油とにんにくつらそうなので、アーリオオーリオ系をパスしてこれにしたのですが、結構にんにくきいてて、結構辛かったです(苦笑)。久しぶりに入ったのですが、この生パスタならでは?、のもちもちした麺が美味しいです。昼休み、もう少し入りやすいといいのになー。

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2016 25麺目:あっぱれラーメン ラーメンあっぱれ

ややこしいですが、「ラーメンあっぱれ」という店の「あっぱれラーメン」というメニューです。店の名前を冠するのですから、代表する味のはずです。
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えー、21日は、wogeyが引越ということで、手伝いに駆り出されました。思えば中学生の頃から、引っ越しだ、荷物運びだ、と駆り出しあって、30年というところでしょうか。その引っ越し時のお昼ごはん。ほんとは近くで美味しいらしい讃岐うどん屋さん予定だったらしいのですが、超満員だったので。

で、先週の胃もたれまくりから、完全復活もしてないし、夜は肉らしいので、ライスも頼まずラーメンだけ。

しかし、写真でどこまで伝わるかわかりませんが、結構な背脂に、かなりのにんにく量、強烈なもたれっぷりです。味的には結構美味しかったのですが、ダメージ蓄積中の身には辛かったです。あ、食べ終わってしばらくしての話です。美味しく食べられました。


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か、カレーうどんパン?

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Kenneth.Kです。
またぞろなんとも得体の知れぬ代物。。。
そばめしよりも素性が分からぬ。


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2016/02/20

2016 24麺目:しょうゆラーメン 新福菜館@Kiki京橋

えー、同じ(チェーン含む)店の同じ味の麺はカウントしないつもりだったので、微妙ではあるのですが、師匠からの指摘も含み、検証のつもりで行ったら、やっぱ別物だったので別カウントで(苦笑)

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ということで、京橋の新福菜館、久しぶりに行きました。見ての通り、土居よりはるかに真っ黒です。新福といえば、ラーメンより黒い焼飯食べに行く所、という人もいるぐらいですが、今回はからあげ、ライス付きのセットにしてみました。これまた見ての通り、唐揚げも黒いです。

幼きころの、給食の、クジラの竜田揚げか、はたまたレバーの唐揚げか、という勢いで黒いです。で、ほんまにそんな勢いでほろ苦いです(揚げ過ぎ?)。

さて、ラーメン自体ですが、なんでしょう、ちょっと慣れたのか、麻痺してるのか、以前来た時の、醤油ダイレクトに飲んでる感はなく、そこそこ美味しかったです。しかーし。。。もちもちというより、ヘビーな感じの麺がたっぷり隠れてて、さらに写真に写ってないけど、ライスが結構な量で。。。

えぇ、夕方どころか21時ぐらいまで、ずっと胃もたれしてました。まるで二郎系(いったことないので、ネット情報)のように、ロット単位で作ってるので、行列からの待たされで、昼休み終わるやんけモードもあり、かなりがっついて食べたのもあるんですが。。。とにかくしんどい。

これが新福だ、という声もあるでしょうけど、やっぱ土居のほうが美味しい。それよりなにより、そろそろ本気でラーメン+ごはん系はやめたほうがいいと思うお年ごろ。

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用事いろいろ、横浜うろうろ

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Kenneth.Kです。
朝から横浜で所用。

12:30で15000歩か。
帰って寝よ。


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2016/02/15

2016 23麺目:しょうゆラーメン 新福菜館@土居

体調悪くて会社さぼったんですよ。でもね、お昼になったらやっぱお腹すくんですよね。で、やさしい味を、と山長いったら月曜定休で。でももうラーメンの口だけど、天一とかの気分じゃなくて。。。で。。。

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はい、黒いですね。ピントはちょっとましかな?

ほんとなら、ラーメンよりチャーハン、と言われる部分もあるこのお店、絶対セットなのですが、今回は自粛。

京都方面で仕事してる友人らは、本店より美味しいといいます。私は本店行ったことないのですが、京橋のKikiにある店は行ったことあって、そこより圧倒的に美味しいです。だって、醤油原液飲んでるようなからさなんだもん。

ここのは、もう少しやさしい味です。あと、ゆでたまご一つサービスです。しょうゆラーメン700円。100円マシの塩ラーメンも今度挑戦してみよう。

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2016/02/13

2016 22麺目:上海やきそば 大阪城

一日二軒も麺?と思わるかもしれませんが、それは誤解です。最近お気に入りの、守口の立ち飲み屋、大阪城、と書いてだいはんじょう、です。

立ち飲み屋価格で、かなりすごいお酒が揃ってるのと、食べ物がどれも美味しい。これはいつも満員なのがわかります、まさにだいはんじょう。

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で、これが上海やきそばなるメニュー。かりっと焼いたそばに、いい感じのあんがかかってます。かりっと焼けてる焼きそばが好きなので、なかなかのもんです。つまみにたまりません。

で、この店、まだ台湾ラーメンとか、名物らしいナポリタンとかあるので、また報告いたします。あ、今年まだ、外でパスタ食べてないのか。。。

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2016/02/12

2016 21麺目:カレー天ぷらうどん 黒門あさひ

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またもピンぼけでどーにもこーにもなのですが、じっくり撮ってる暇があったら、さっさと食べるのが、麺類食べる時の礼儀だと思ってるのでご容赦を。

ということで、これ食べないと、多分麺道昇級させてもらえないようなきがする、あさひのカレーうどんです。

実のところ、ここ二回、裏ポンバシと呼ばれるらしいエリアのカレー屋さんにいって、たまたま休みにぶち当たって、その抑えで行ってるという、ちょっと失礼な状態なのがもうしわけない。

えーとまぁ、なんといいますか、とにかく美味しい。麺もいい、カレーと出汁のバランスもいい、エビもぷりぷり。ほかになにもいうことはない、自分の中での美味しいカレーうどんの基準になりましたね。

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2016/02/11

2016 20麺目:たぬき 今日亭

旧一号線沿いにあって、あるのは知ってたけど、なかなか入る機会がなかったお店、今日亭 。タイミングの問題だけなんですが、いまだとすぐそばの白馬童子にいっちゃいますわね。でも、ちと二日酔いで、優しいものが食べたくて、ほんとはうどんがよかったんですが、蕎麦のお店だったようで。。。

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たぬきです。大盛りです。蕎麦屋とかで悩むのは、丼付きとセットとか、定食を食べたいのですが、例えばカツ丼+小さい蕎麦、とかになるじゃないですが。あれがね、、、できれば普通サイズの蕎麦+ミニ丼とかがあればいいんですよ(そういう店もありますよね)。

だって、「蕎麦」屋に行ってるんだから、蕎麦をメインに食べたいですよね。このお店は釜飯付きとか、いろんなセット、定食、御膳あるんですが、結局気分ではなく、単品で麺増量をとります。

かなり強いカツオ出汁が美味しいです。が、今日はもう少し甘めがよかったな。挽きぐるみの蕎麦はなかなか美味し買ったですが、次があれば板そばとか食べて、麺の味をダイレクトに味わってみたいお店でした。

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2016 19麺目:牛肉そば おらが蕎麦

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おらが蕎麦、三品目、牛肉そば(630円)です。多分初めて食べたのかな?

結構辛い汁に冷たい蕎麦と、その上にのった牛肉をつけて食べるつけ麺系です。

えと、つけ麺はやっぱ、どんどん汁が冷めていくのでだめですねぇ。

最初はかなりぴりっとしますが、卵入れた時点からまろやかに。つまりものたりない。

ただ、最後の蕎麦湯入れたら結構おいしくて。だったら、最初から蕎麦湯いれながら、冷めないようにして食べれば、とか、いきなりつゆをどんぶりにぶちこんで、蕎麦湯で味調整しながら食べたほうがいいんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいました。

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2016/02/08

あ〜しんど〜 あ〜いやだ〜

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Kenneth.Kです。

リアルタイム世代ではないですが、御冥福をお祈りいたします。

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2016/02/07

2016 18麺目:富士宮焼きそば インテックスの屋台村

フィッシングショーの合間のお昼ごはん、以前は売店か、立ち食いうどんぐらいしかなかったのですが、最近は屋台村が出てて、B級グルメ的なのメインに、あれこれありまして。。。時間ないし、並んでるしで、佐世保バーガーを。。。でも、それ1つずつもあれなので、半分ずつすることにして、もう一品をと富士宮焼きそばを。

えぇ、写真撮ってません。
え?味?何が富士宮かよーわからん、ただの屋台焼きそばでした。まぁ、美味しかったです(苦笑)

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2016 17麺目:しょうゆラーメン 古潭

札幌ラーメンブームのころに育ったので、今でもまた食べたくなるのですが、すっかりどさん子大将とかなくなっちゃいましたよねー。

で、古潭はちょくちょくある店で、よく考えて見れば、店名からして北海道系なのか。でも、そんな気がしてなかったのは、きっとしょうゆラーメンばっかり食べてるから。昔は塩ラーメンばっかり食べてたもの。

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ということでしょうゆラーメン。お昼のチャーハンセットで870円。

美味しいです。でも今度は塩ためさないとなぁ。つか、チャーハンセットやめないと。炭水化物やばいす。

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2016/02/02

2016 16麺目:焼きそば 呑喜帆亭

諸事情により午後出社。久しぶりの自転車出勤。

微妙なタイミングなのに、いろいろ不調で、何たべよー、と考えた時、最初に頭に湧いたのが。。。焼きそばで。。。できれば街の普通のお好み焼き屋の焼きそばなんですが。。。そんな店、最近ないのよね。
で、迷った挙句、久しぶりに呑喜帆亭へ。
しかし。。。ランチメニューがころっと変わってて。。。まぁいろいろあるようですが。。。が、こちらはなんと言っても顔が聞く間柄。他にお客様いないタイミングだったので作ってくれました。

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実際にはサラダとご飯と味噌汁ついた焼きそば定食ですが、メインはこれ。鉄板が熱いのでかりっと仕上がる、麺が細い、と超私好みですが、ちょっとソースが少なかったかな?でも、やっぱり美味しい。最近はかなりの種類の日本酒置いてるみたいなので、また夜にお邪魔しよう。

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2016 15麺目:第一旭 しょうゆラーメンチャーシュー大盛り

その昔、神戸で第一旭のラーメン食べた、って書いたらwogeyから「第一旭は京都や!」って突っ込まれました。まぁ、そうは言われても、神戸にもあって、のちに調べたところ、京都から分家したらしいのですが。。。まぁそんなことはどーでもよろしおす。今回は京都の第一旭に、初めていったのです。

大津での仕事のせいで昼飯タイムを完全にはずし、京都はいったのは3時前。こんな時間にチャーハン付き、とかすると、絶対晩飯に影響するので。。。またも具を増やす作戦で、チャーシュー大盛り(しめて820円)を追加。

ところが。。。

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うわ、二郎系かよ(写真の角度が悪いですが、結構もやしが盛り上がってます)。まぁ、ガチの二郎系ほどではありませんが、とにかく肉をかきわけないと麺にたどり着かない。たどり着いた麺は、細麺ながら、粉っぽくない、いい感じの麺。ただ。。。なんだろう、味覚がおかしくなってるのかな。この手の濃いラーメン食べても、あんまり濃く感じなくなってるんですよ。やばいかな。でも後で胃もたれする頻度は上がってるw。

なによりまぁ、肉が美味しいです。いろんな箇所、いろんな切り方のが混ざってて、どれも食感が違ってて。まぁ、それでも。。。もっととんでもないものも。。。

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デラックスラーメンらしいです。比較写真がないですが、私の並盛りの丼の1.5倍ぐらい。そう、特盛り。そこに1cm近い超厚切りのチャーシューが!。あ、これは大食いの同僚が食べてました。よーやるわ。でも、肉一枚欲しかったw

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