ほるもん
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その昔、東京に長らく行ってた頃、職場からホテルまでの間にあったラーメン屋が横浜家系、と書いてあって、初回から麺の硬さからなにから聞いてくるのがうっとおしかった記憶があります。まぁ、こっちが初回の客かどうかなんかわからないでしょうけど、客側から注文されない限り、一番美味しいと思うもの出せよと思うのです。
さて、この日は19時ぐらいから客先はいって、ヘタしたら終電乗れないかも、な予定、先に夕食食べとかないとと。ほんとは玉五郎行きたかったんですけどねぇ。カウント増やすために、つい最近できたこのお店に突入。。。できない(苦笑)。
店の前の券売機に1万円いれたら、小銭だけ帰ってきてアラーム。店員呼んでお札のおつりだしてもらいましたが、店員が券売機壊しちゃて。札輸送機構のプーリー回すゴムベルトはずしちゃって、復旧できなくなってやんの。
その後はもう、店内大混乱。ぎりぎり食券買えた私は高みの見物ですがw
で、肝心のラーメンですが、少し固めですが、太いもちもちの麺は大好き。ごはんつけてないので、海苔は3枚もいらんなぁ。スープは濃い。一口目はかなりくどい。でもあんまり深みを感じないなぁ。まぁ東京で食べてたお店よりはおいしく感じましたが。
玉五郎が味一種類、カウント稼ぐとしたらつけ麺(二種ある)になるのですが、あんまりつけ麺好きじゃないし、手詰まりになったらまた来るかも、ぐらいな感じ。
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月曜(休日)移動、一泊で福井出張でした。思えばいろいろ別件仕事でごたごたをかかえ、早めに行って、少しはぶらつきたいとか思いながらも出発が遅れ、駅に行ったら三連休の最終日、指定が一つも取れず。大阪駅についたら目の前にサンダーバード。次は一時間後、ということで飛び乗って、自由席で立ってるはめに。
追い打ちをかけるように途中で一時間ほど電車が止まるわ、敦賀から座れたのが不幸中の幸い。そんなスタート。ついた時点で超空腹であったため、ヨーロッパ軒でソースカツ丼食べ、ホテル入ってから飲みにでたら。。。ぜーんぜん店あいてない。歓楽街なので、こういうタイミングの夜はあいてないんですよね。前に来た時もそんなことあったわ。超不完全燃焼でさっさと寝て、お仕事。
で、翌日の昼食で、「蕎麦くわせろ!」と叫んだ結果、同僚が連れて来てくれたのがこのお店。駅から少しあるいたとこにあります。
おろしそばなのですが、ぶっかけではなく、おろしの入ったつゆにつけて食べる系でした。思わずぶっかけそうになりましたが自粛。
さて、少し平たい系のこのおそば、なかなかの美味しさでした。まぁ前回旅行で来た時の最高が永平寺前のみやげもん屋の食堂だった、ということを考えても、福井市内の蕎麦としての平均、いや、それよりは上かとは思いますが。大盛りにして1000円オーバーは仕方ないか。
それよりも。。。オーダーミスというか、配膳ミスがあって、自分ひとりかなり待たされ、同行者がほぼ食べ終わってる状態だったので、今一じっくり味わえなかったという残念さと、腹立たしさもあって、ちょっと評価が下がったり。
まぁ、なんだかとにかく、微妙な出張でした。また来週もいくんだよなー。飲み屋開いてるかなー。
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サンボアでのイベントの帰り、あちこちぶらぶらしたのですが、どうにもとどめがさされずにいて、ちょっと偵察しとくかと、BAR MUDDYWATERへ。天神橋サンボアの田仲マスターが通ったというお店で、しかも名前があれなので、師匠向けの偵察も兼ねて。
で、どうしてもパスタが食べたいという嫁の意見でこれを。
美味しかったです。他のフードも一つ食べたのですが、バーのメニューにしては、そこそこ量もあり、味もすごいしっかりしてました。
で、お店ですが、バーとしてはなかなかいい感じのお店ですが、ロックバーであり、あのマディウォーターズとは何にも関係ないネーミングとのことなので、師匠向きではありませんでした。
あと、タイミングの問題もあるのでしょうけど、なにかとってもアウェー感があって、短時間しかいませんでしたが、少し居心地が悪かったです。もっと余裕?のある時間帯に、じっくりいたら変わるかも、と思いつつ、この日は微妙だった、という感じ。
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ようやくインフルのダメージから復活しつつあって、ようやくラーメン食べる気になってきました。が、会社近くにめぼしい店がなくてねぇ。担々麺の店行こうと思ったらいっぱいで。
で、うろうろしててここへ。以前何回かきてますが、基本好みじゃない。でも、京橋では結構老舗になるのかな。いつも結構はいってます。一番標準のラーメン。あっさりとこってり選べるみたいだけど、聞かれなかったんだよねぇ。これ、結局どっちなんだろ。
どろどろに見えるけど、それほど濃厚な感じはしない。が、強烈な豚骨の匂い。そして細い麺。いかにもな九州系。それほどしつこくなく食べられるのですが、やっぱあとでかなり持たれました。好きな人は好きなんだろうなぁ。
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病み上がり、お仕事激務モード、単独釣行、いや単独での食事、さらに雨となりますと、もう考える気力もおきないわけで。がっつりも食べたくもなく、かといって会社近くの濃いラーメンなんてもってのほか。
以前よくいってたツインの中のお好み焼き屋さんがなくなったものの、昔からあるぼてじゅうを再発見。まぁ、あんまりすきじゃないんですけど。
ライスを合わせたくなかったため、サラダとドリンクついたセットに。いや、ほんとはセットすらいらないテンションだったんですが、そっから選べみたいな接客で(他にもいくつか接客でいらっとしたとこあり)。
見ての通りの微妙な量。今日の体調なら十分ですが、普段なら絶対足りませんね。セットで950円はやっぱツイン21ならではのぼったくり価格でしょうか。
味はまぁ美味しいけど、この茹でたてしっとり太麺、な感じの焼きそば、すきじゃないんですよね。袋から出したような、細麺で、かりっと焼けてるのが好きで。。。今回は下の鉄板がしっかり熱かったようで、ほんのりかりっとはしてましたけど。安物の、どこに具があるのかわからんやつと比べれば、キャベツも肉もしっかりはいってたのは高評価としておきましょう。
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えーと、3日ほどインフルで死んでて、2日ほどぼーっと体を休めてて、ようやく復帰なのですが、そんなこんなで、その直前に食べたこってりしたラーメンのことなど思い出したくもなく放置されておりました(苦笑)
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釣行回数激減の上、釣行記もさぼりまくりなので、ちょっとはと、これまたちょっとパクリ系企画でお茶を濁します(苦笑)。釣り方関係なく、とりあえず魚種を。30もいかないだろうなぁ。
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すっかり忘れられていたこのコーナー、いや、自分では覚えてて、あちこち書かないとと思いつつ、写真撮ってないよとか、そんなことばっか考えて。
守口駅前西友の裏の、スナックビルの1階。名前の通り、ハードロックばりばりです。隣のお店との兼ね合いで、爆音では流れてませんが(苦笑)
さて、ここのママ、いやねぇさんは、私と同年代の、同じ時代を生きたハードロック、ヘビーメタルのマニア。今でもバリバリにライブいったりして、特にいわゆるジャパメタな人のライブに通い、交流を深められてて、時にはお忍びでミュージシャンも訪れたりするそうです。
内装も、楽器(弾けるコンディション)や、いろんなポスターなど、ハードロック好きなら楽しめるものが一杯です。特に同年代のファンなら。。。トイレ行ったらなかなか出てこられませんw。こういうお店ですが、意外(失礼)としっかり作られるカクテルや、そこそこしっかりとしたお酒のラインナップも、飲むほうもしっかり楽しめます。
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これは。。。木曜だっけ。昼食を短時間で終わらせないといけない事情がありまして、会社から一番近いけど、めったにいかないラーメン屋に突入。
それが麺匠慶次です。IMPビルの中にあります。
今回は魚介豚骨900円。なんでめったにいかないかって?そりゃ簡単、高いから。トッピングも大盛りもライスもつけてないのにこの値段ですよ。
それに、初めて行った時に、体調悪いのにめっちゃ濃いの頼んじゃって、若干トラウマ。
それはさておき、この魚介豚骨は。。。美味しかったです。前に食べた裏慶次のように濃すぎることもなく、魚介風味がしっかりとして。あと、ここの極太麺は好みです。これのバリカタ、とかあるらしいですが、それはくえねーだろうと思うんですが。。。
まぁ、まだいろいろメニューあるので、そのうち来る機会もしれませんが、貧乏なので、なかなか足は向きませんね。
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えー、最初にいっときますが、デザートにおそば、じゃないですからね。
昨日の昼食ですからね(謎)
師匠のブログ みてから、まだ寒いのにざるそば食べたくてしかたなくて、いつものおらが蕎麦に。あー、余談ですが、ついに京橋のダイエーも、看板がイオンにすげかわろうとしています。この辺のダイエー定番系飲食店(ドムドムとか)も変わっちゃうのかな。ひょっとして熊五郎がなくなったのもその影響なのかな。ちょっといや。
さて、おらが蕎麦ですが、杵屋系列、そじ坊の廉価版という感じですが、お値段からするとそこそこいいおそばだと思います。安くてボリュームあるので、さらに良しです。あ、これは中盛です。
しかし。。。おらが蕎麦も、あとはぶっかけぐらいしか残されてないか。冷やしきつねとかはダメだろうか(苦笑)。季節メニューで変わったのきたらチャンスだけどな。
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