2016年 第2回 沖縄 関西スピナーマスターズ東洋太平洋王者決定戦
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何故か、北新地のテンプルバー行くと酒飲みに行ってるのに、お酒貰って帰ってくるごるごです。今回も。。。
「わし、泡盛のまへんからな」
と。こういう飲み比べセットを。ミニボトルと呼ぶには大きいですね。真ん中のは瑞泉十年古酒、青いのは普通のやつですね。後ろ向けてるのはちょっと上等な瑞泉。
持って帰ってきて中みて、「あれ?減ってる?」と裏の詰口年月日見ると。。。04.9.6?詰めてから12年?普通のやつでも12年もの?十年熟成は22年?そりゃ天使の取り分いっぱいですな。
さて、いつ開けましょうかw
つか、マスター、いつもありがとー。
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ようやくおいついた(苦笑)。これ書いてる前日(9/11)、嫁の所要で高槻のイオンに向かいました。途中、拡張されたフィッシングエイト2よったりしつつ、昼食を物色してたのですが、ナビがガイドする道では、ぎりぎりまでいくと、裏道のようなとこ通されて、道沿いに食べ物屋がない。
しゃーないなー、イオンのフードコート?ったら、やだなーと。ということで、少し行き過ぎて探してみようと。
途中でかい看板があった店に向かってたところ、その手前にあった店に間違えて入りました。まぁ、いい感じに駐車場入れたので、ここでいいか、と。
普通初めての店では、基本の味(ここだと醤油)いくのですが、なんとなくこってりに。嫁は味噌で。
細麺だけど悪くない、特別インパクトはないけど、普通に美味しいこってりラーメンでした。実際のところ、具だくさんのチャーハンとか。。。歯ごたえのある餃子は美味しかったです。嫁は。。。味噌、ぼろかすでしたw
他の味もチェックしたいけど、なかなか行く機会ないなぁ。
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はい、見ての通り、いや、見てもなんて読むのかさっぱりわからないお店です。梅田側から中崎町商店街入るとこにあるお店です。なにやらオーラが漂ってるお店で気になってました。
いやー、なかなかたまらない、パスタではない、でも専門店というだけのことはあります。
ここであるように。。。なんとくそったれ、と読むんですね。何種類かのソース+具を選ぶ、という基本スタイル。まずは基本中の基本でいってみましょう。
トマトソース+ベーコンです。
なんといいましょうか、大阪城のナポリタンが昔懐かしのスパゲッティーだとして、今時のパスタ、の中間ぐらいの。。。やっぱ懐かしさがあるような。おしゃれなイタ飯ではないですね。他のお客さん見てても、昔から家族で通ってるよ、みたいな人いっぱい。エリア的に通う場所ではないですが、また行って、他のも食べてみたい、そういうお店でした。
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「おおさかじょう」ではなく「だいはんじょう」ってのは前に書いたかな?守口が誇る立ち飲み屋です。古くからの酒屋ベースなので、結構やばい酒がやばい値段であったりしますが、食べ物もみんな美味しいんです。
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いつもの客先移動中、所要にて難波方面へ。妙におすしが食べたくて、本当なら市場寿司、とか行きたいんですが、お昼のセット的なものが見当たらず、どうしようかと思ってたら、以前市場寿司だったような場所に回転寿司が。
「日本一」?東京の「魚がし日本一」はなかなか安くていい店だったなーと入ってみる。もちろんそれだけではこのブログの趣旨に反するわけで、当然昼飯用、そうそうにお腹をふくらませるためにうどん食べます。
えーと、まぁ評価に値しませんわな。それ以前に客も握ってる(のせてる)のも外国人?頼んでもでてこない、回ってるのは干からびてる。
寿司もだめでした。夜はちょっとましなのかな。ま、二度といかないけど。
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えー、勢いでもひとついっときます。つか、今年まだ天下一品言ってなかったのか!というのが驚きです。だいたい月に一回は食べるでしょ?え?私だけ?
えーと、枚方に「シン・ゴジラ」見に行った帰りだったかな?とにかくお腹好かせてご機嫌斜めの奥様のために、手っ取り早く一号線沿いの天下一品に。ここは初めての店舗です。炭水化物抑えめにしたいのですが、やっぱお腹すいてるのでチャーハンつけちゃいますよね。しかし、これがまず失敗。いや、不味いわけではないんです。半チャンサイズかとおもいきや、結構フルサイズなチャーハン。ヘビーです。
そしてやってきたラーメン。。。写真から、微妙なものが伝わるでしょうか。味は普通の天一ですけど、なんか微妙。決定的なのは。。。麺がほぐれてなくて、はしでつまんでもちあげると、塊であがってくるような状態。自分でほぐせばよかったか。
とにかく、なんだか微妙。さらにチャーハンのボリュームとのバランス。これなら麺だけ大盛り、とかすればよかったか。。。今年初天一だったのに、、、
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えーと、ためすぎてやばいです。いくつかどこだか覚えてない麺の画像が。。。仕方ないのでわかってるのをさくさく消化していきます。
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