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2016年11月

2016/11/30

アレの季節

Kenneth.Kです。

例年、12月といえばアレのシーズンなのですが
今年は開幕を確認できないですね。

アレですよ、アレ。
あーあー、まさか定着してしまうとは。

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2016/11/20

酢豚

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Kenneth.Kです。
ここの酢豚は肉だけです。
素晴らしいなあ。
黒酢効いてます。

 

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2016/11/16

2016 104麺目:印度屋 皿うどん

印度屋?カレーうどん、前に食べてたやんけ、と突っ込んでくれるヘビーリーダーはいないと思いますが、実はもう一品麺があるんです。

皿うどん、、、ともフライ麺とも。メニュー名、変わるんですよねたまに。

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前日ちょっとフラッシュ強制onにして撮影したのを忘れて、そのまま撮っちゃったので。。。なんか微妙ですが、要は揚げた麺の上にカレーがかかっています。いわゆる長崎の皿うどんイメージか、野菜多めです。目玉焼き載せるのと、辛さスペシャルにするのはごるご仕様。

直前に揚げたぱりぱりの麺と、カレーがしみて柔らかくなったとこのコントラストが楽しいです。

あと、カレーうどんと同様、これもご飯セットなのです。うどんの場合、麺を食べきったとこにご飯をダイブさせ、カレー丼を楽しみますが、こちらも麺が残り少なくなったあたりでご飯をダイブさせます。

すると。。。カレー味のそば飯のような趣で、これまた楽しい。

日頃印度屋行くのは、さっさと昼食すませて銀行周りする給料日、なのですが、銀行回らないで良い日は、こういうちょっと時間のかかるメニューも頼めます。ま、ダイエットのためには控えめにしたほうがいいんですがね^^;;;

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2016 103麺目:サイゼリア ほうれん草のスパゲッティ

100を超えて、もういろんな調整(笑)も必要なく、気が向いた時に食べられます。つか、ちょいと微妙なテンションが続いており、がっつり定食、という気分でもなく、ちょこっとで、、、サイゼリア。

ツイン21に最近できて、これはこれでありがたいのですが、常に行列で。。。で、この日ようやく並んでないタイミングに通りかかったので。

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ドリアとか、定番メニューのWとか。。。いや、やめとこう。ランチの日替わりで(くしょう)。ほうれん草のスパゲッティ、まぁ、見たまま、普通にサイゼリアの味です。それ以上でもそれ以下でもない。いや、十分美味しいですよw

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2016/11/11

坦々刀削麺

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Kenneth.Kです。

タンタンな刀削麺。
これはよく見かけると思う。
麻婆豆腐に比べるとぜんぜん優しい。
ひき肉と一緒になってるのはなんだろう。

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2016 102麺目:天六うどん けつねうどん

所用にて会社帰りに天神橋筋へ。用事のあと、嫁と合流して、すこしひっかけたあと、まだ足りないよね、麺でも、と言い出したので。。。ただ、濃いラーメンじゃないなーとうろうろしてて、じゃ、こないだ食べ損ねたのであそこいこーぜ、と。

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そう、天六うどんです。天六うどんといえば。。。

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これですね。ダシが濃いんです。ラーメンとか、そういう系の濃いとは違うので、飲んだあとでもばっちりです。そして。。。頼むはシンプルにけつねうどん!

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極厚のお揚げさんがとっても甘くて、そこからのツユも合わさって、大阪うどんにしてはダシが黒くみえますね。美味しいです。ま、麺はいたってふつーの立ち食いうどんの麺ですけど^^;

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2116 101麺目:ガボット カルボナーラ

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えー、仕事で移動中の河内長野にある喫茶店のパスタです。モーニング系以外のフードメニューがほとんどなく、パスタのみ別メニューであったから、ちょっと期待したのですが。。。まぁ、期待したほどではないです。クリームでべちゃべちゃ系ではないのですが、これと言って特に(苦笑)。

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2016 99,100麺目:ぶれーど・う

さて、待て状態があったかと思うと、追い込みをかけさせられたり?な感じでしたが、ついに到達100麺目。ぶれーど・ういかなきゃ、と。

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まずはKBG(かまばたーじんじゃー)。混ぜちゃったのでわかりにくいですが、釜揚げにバターとしょうがたっぷりです。ひょっとして食べたの初めてかな?つい釜玉とかカマキリいっちゃうし。

しっかりと効いたしょうがの味とバターが織りなすハーモニーは、また別物、美味しいです。

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そして記念すべき100麺目は。。。前から一回食べてみたかったひやかけ!基本に立ち返って普通のかけ、とかも悩んだのですが、やっぱ岡本さんがおすすめしてるのも見てるしね。

で。。。ちょっとびっくり。これまでにぶっかけとか、冷たい麺も食べてるのですが、それまでの記憶とかなり違う、硬い麺。がっつり歯で噛み切る、という感じの食感です。いつもは腰はあるけど、硬い、という印象なかったので、かなり驚きました。

その強力な麺と、爽やかなお出しがあいまって、これはこれで美味しかったです。

しかし。。。嫁が頼んでたカマキリキーマ。実はぶれーど・うのカレーって、多分まだ食べたことなくて、ちょっと味見したら、これまた美味しいの。。。次はカレーうどんか、はたまたうどんプラスカレーか。。。

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2016/11/09

まーでらー

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Kenneth.Kです。
麻婆刀削麺 汁なし
茹で上げた刀削麺に麻婆豆腐を乗せて
絡めてワシワシっと。
ありそうでなさそうなメニューだと思う。

それにしてもすごい量です。
汁がないのに麺が縁まで見えている。

これはちょっと前のことですが、
今年はなんだか麻婆豆腐をよく食べている気がする。

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2016/11/03

2016 98麺目:大阪城 カレーうどん

えーと、、、、これは馴染みの立ち飲み屋、大阪城(だいはんじょう)のカレーうどんですが、実は一口おすそ分け頂いただけなので、本体カウントすんな!と嫁から厳しくw言い渡されてたのですが、どうにもこうにも計算が狂ってて(謎)、とりあえずカウントします。

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ということで、一口食べただけなので、詳しいことはよく覚えてないのですが、とにかく美味しかったなーと。出汁よりカレーが強いタイプなので、師匠の好みではないと思います。

なにせ立ち飲みなので、こういうのをガッツリ、とはなかなか気が向かないのです。もし独身の時に通ってたら、ちょこっと飲んで、がつんと食べてさっさと帰る、パターンだったでしょうにw

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2016 97麺目:ポポラマーマ チーズボロネーゼ?

えーと、なんかこんな名前だったような気がするパスタ。ポポラマーマの生麺のパスタは、もちもちとして結構好きなんですが、会社そば、いつも混んでて。しかし、最近ツイン21にサイゼリアができたからか、少しましになってたので、久しぶりに。

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えーと、ランチの日替わりかなんかのやつで、食べログとかみてもメニュー載ってないので。

とにかくそういう感じでチーズたっぷりなのです、美味しいです。でも、この写真の見た目はひどいねw

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2016 96麺目:麺匠慶次 しょうがラーメン

そろそろ追い上げをかけよ、という指示もあり、微調整しておりますが。。。お昼休みにカウント増やすべく、普段はあまり行かないIMPの中の慶次へ。

ここ、つい濃いのを頼んじゃって、あとで胃もたれしたりするんで。。。あと高いので(苦笑)

で、日替わりが比較的安く、しょうがラーメンなるものがあったので、それを。

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これはびっくり、ものすごくさっぱり食べられます。生姜の味がしっかりきいてます。ここの太めの麺、好きなんですが、なんでしょ。長さのばらつきが激しいんですよね。底のほうで短いのが結構沈んでたり。微妙に食べにくい。

いいんだけど、全体的に、微妙におしい。。。

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2016 95麺目:麺匠而今 特製醤油そば

滝井の有名店、而今です。以前は滝井というと「踊るうどん」だったのです。こっちも有名だけど、並ぶの嫌だし、営業時間が私が近辺にいる時間とマッチしないし。

で、滝井といえば関西医大。うちの親兄弟も、そして嫁までもお世話になっておりますが、私はまったく縁がありません。ところが親もかなりの年となり、お世話になるタイミングで運転手したりとかなんとか、訪れる機会が増えまして、昼少しずれたタイミングとかで、並んでなくて。。。チャーンス。

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とはいえ、二度目。前回美味しかったので、また同じものを。太めの麺と、独特なスープが好きなのと、2種類の肉がまた、なんともいえない。

次こそは違うメニュー挑戦しないとなー。

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2016 94麺目:大阪王将 醤油ラーメン

いつのころからか、王将のラーメンは美味しくない、そう自分にすりこんできた気がします。あれは。。あっちの王将かな?

そんなこんなで、ラーメン屋を探してさまよってました。時間、場所、駐車場の問題。。。意外とないもんなんですよね、さくっと入れるところ。

もう奥様の空腹が限界!ラーメン食べさせろ!と助手席で。。。

そんなとこに目に飛び込んできたのが大阪王将でした。

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えー、非常にシンプルな醤油ラーメン、というか、昔ながらの中華そば、という感じでした。なんか、ものすごく美味しく感じました。いや、なにがどうってわけでもなく、空腹であったこともあるんですが、非常に懐かしい味。ほっとする味でした。

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