冷やし味噌汁始めましたよ
昨年から夏の朝食に冷たい味噌汁を導入してます。
今年も始まりました。
夜にお湯沸かして削り節(今回は鯖と煮干しが混合でうってるやつ)の粉入れて
適当に具を入れて、なんなら生姜も入れて、火を止めて。
味噌を濃くといて
氷を入れたジップロックに移して冷蔵庫に入れて。
寝る。
するってぇと、朝には冷たく頂けるってぇ寸法よ。
削り粉でカルシウムもあるんじゃないかな?あって欲しい。
汗をかいた起き抜けに冷たい塩味がぐびぐびイケる。
ついつい、水を飲み過ぎるので
先日の岩塩と合わせて夏を乗り切るのだ。
| 固定リンク
コメント