« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年8月

2020/08/24

「筋肉マイフレンド」のお話

「打首獄門同好会」、その謎なキーワードを聞いたのは何年前だったかなぁ。
多分「どうでしょう祭」の参加アーティストで名前を見た時だったか。
もしくはその前から、インディーズの1バンドとして名前見てたかもしれない。

名前から単純に、「人間椅子」系かな?と思ってて、祭出るってことは
北海道のバンドかなぁ、程度。

ところが最近「たこば」さんのツイートで
ちょくちょく名前をみるようなり、気にはなってた。いろんなネタ込みで。
でも、音を聴くことなく最近まで来てた。

で、これまたTwitterネタなんだけど、新日本プロレスのエル・デスペラード
なんとも面白くて。もちろん選手としても、コロナによる外国人選手不足の中、
じわじわと存在感を増してきてたし。

そのデスペラードさんが。。。PVに?それがこれ

おー、こういうバンドだったのか。メタルベースのミクスチャー、堅実な技術の
上での超のりのりコミックバンド、、、ではないな。「生活密着型ラウドロック」らしい。

過去にはこれでもかというぐらいの食べ物ソング(いずれ紹介することもあるだろう)を
作り、かなりのカロリー取得状態で、そこからの。。。まぁいろいろあって、
筋トレに目覚めてのこの曲らしい。デスペラードは他のバンド関連でお友達のようで、
以前からPV出る話はあったらしい。

ごりごりの演奏に、ストイック?な歌詞、マキシマムザホルモンを彷彿させる女性ドラム/ボーカルの
絡み、アニソンのごときサビ。ホルモンと、SEX MACHINEGUNSを混ぜて、さらに自分の記憶に
眠るいろんな音楽の元ネタ、を絶妙にミックスした感じ、そりゃはまるわ。
ま、このPVから、ずるずるといろいろ聴いてどんどんはまってってるわけです。
はよCD買わないとなぁ。これでインディーズとか。。。今のメジャー音楽シーンは
終わってるなぁ。

| | コメント (1)

2020/08/15

ココログさん? その何回め?

Kenneth.Kです。

いまさら気づいたんですが

電話から書くときもプレビューできないんですね。

ボタンはついてるのに

| | コメント (2)

ツールー麺

4bfe98a365684d77ba13f5b4b9bec572

Kenneth.Kです。

ツールー麺っていうんですって。

塩味で酸っぱい、冷たい麺。

ひき肉も使ってあったりして、肉もあぶらもあるのに固まってない。

力強い感じ。


冷たい麺が美味しいですね。

夏だもの。暑い暑い夏だもの。

sasaki師匠、麺道してるかなぁ。

| | コメント (2)

2020/08/11

じゅんたさんの訃報

Kenneth.Kです。

じゅんたさんが亡くなったそうです。

ご冥福をお祈りいたします。

思いかえせば

何度もお酒だったり、演芸だったり、その両方だったりと一緒に行きました。

自分の親父よりも年上のじゅんたさんがよく付き合ってくれたなぁ、と感謝です。

いくつかじゅんさんのHPからも記事をお借りしてちょっとピックアップしておきます。

2013/11/25 野毛彷徨 これがことの始まりで

いつからからゆみながアニさんも交えるようになって
落語に行くわ、アコーディオンに行くわ、都内やら、横浜やら

2018/04/03 大岡川から花を見た 印象深いのはこれでしょうか。

2018/03/31 うちはね。。。 だいたいとしてはこういう感じで私とゆみながさんをまとめて頂いて

ずいぶんお世話になりました。

さみしい気持ちはありますが

演芸がメインのお付き合いでしたから最後も笑っていましょうね。

あはは

あはは

| | コメント (2)

2020/08/07

パクチーの話

酸っぱいのが苦手なんです。穀物酢系のすっぱさ。柑橘系はどんだけすっぱくても平気だし、梅干しも大丈夫なんですけど、穀物酢系が。

だから酢の物とかだめで、おかんが作るちらし寿司が妙にすっぱくて、小さいころは、寿司はまずいもの、と思ってました。どっかでにぎり食べるまでは。。。

その上、かなり食には保守的なので、「辛くて苦くてすっぱい」イメージのあるエスニック系の料理(これってタイ料理のイメージなのかな?)は無理、と食わず嫌いしてました(いや、今でもほとんど食べたことないんだけど)。

 

となると、世間でよく聞く、「パクチー」なる葉っぱは、絶対自分には無理だろうと思ってたんです。

 

で、一時、師匠に教えてもろたお店を回る、神戸は三宮ツアーにはまってた時期がありまして、その中のお店の一つに「桃源」というお店があります。師匠イチオシは豚足。個人的には炒めもの系や台湾ソーセージとかも大好きです。で、初めて師匠に連れてってもらった時、当然豚足を食べるわけです。「かどや」とは違うやろ、と。かどやはタレつけたりしながらむしゃぶりつくもの、桃源のは箸でほぐれる柔らかさ。煮込まれてるので、スープ絡めながら食べるのですが、その上に薬味的に葉っぱがのってたんです。三つ葉?と思いながら食べてて、「うわ、なんやこれ、うまー!」と。独特の香りが、豚足をさっぱりさせてくれたのです。

これなんですか?と店の人にきくと、「シャンツァイ」って。あー、どっかで聞いたことあるな。おぼえとこー。と当時まだガラケーだったから、帰り道だったか、家帰ってからだったか忘れたけど、調べてみたら、、、シャンツァイ=香菜=コリアンダー=パクチー、と。

 

おぉ、これがパクチーだったのか!これは好きだ!

 

 

って、ここまで枕(なげー)

続きを読む "パクチーの話"

| | コメント (4)

« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »