グルメ・クッキング

2020/07/16

コーヒーの話

超お久しぶりの店主、ごるごです。唐突ですが書きます。

 

リモートワークなのもあるけど、これまでよりコーヒーの消費量が多い。
とりあえず缶コーヒーとかの話は置いといて、自分で入れるやつの話のみに絞る。

今飲んでいるのは、水出しのアイスコーヒー。夏だから、とか関係なく、
ほとんどホットコーヒーを飲まなくなった。たまに美味しい喫茶店とかで
飲むことはあるけど、カップ一杯より、グラス一杯、のほうが、長時間飲める
気がして。ま、猫舌なのもあるけど。

水出しの装置はホームセンターで買った樹脂製のもの。

以前はハリオのガラス製つかってたんですが、3本ぐらい割ったかな。
背の高いガラスは、なんだかんだで倒すと一撃。

 

 

で、樹脂製のを見つけ、さらに横置きできるものを見つけてから、ずっと。
縦置き専用だと、冷蔵庫内で場所取るから。

豆は、カルディのアイスブレンド(冬期はイタリアンブレンド)。ようは深煎のやつ。
以前はスーパーで売ってる500gで1000円しないような安いのつかってた。
どうせ薄めに作ってがぶ飲み、だから、コストかかって仕方ないし。
でも、カルディの前で配ってるやつ(あれはアイスブレンドじゃないけど)飲むと、
すごく美味しく感じたのです。ミルクと砂糖と絶妙な配合なのが大きく、うちでは
あの味にならないんだけど。で、最初ちょっとこのブレンド使ったけど、
やっぱりアイス用よね、とこれ。

このアイスブレンドを、規定量スプーン5杯のところ、4杯ぐらいで。
量飲むのもあるけど、、、やっぱ節約(苦笑)。

 

 

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2018/05/04

オイルサーディン丼



Kenneth.Kです。

オイルサーディンをフライパンで熱くして
七味に醤油、ご飯にガバッと。
ネギも忘れずに。
そりゃ美味いよね。





森瑤子氏の短編集より。
この本、料理がすごすぎて真似できるのがこれしかなかったのです。

長いことイワシの刺身とか食べてないなぁ。
マイワシ、カタクチイワシ問わず。
あ、生シラス食べたか。あれは別だしなぁ。

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2018/04/01

なっとういち

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ある意味王道、なっとういちです。「♪においひかえめなっとういち」ってCMソングが思い出されますね。

えぇ、超小粒に変わってますが、味はとっても普通です。

こいつの特徴はたれのパッケージ。

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前にあったフタにはいってて、フタを割るように入れるのと違い、普通のタレ、辛子のいれもののような感じなのですが、押したら勝手に出ます。なんか他のもので見たような気もしますが、ようは圧のかかる部分をつくって、その部分の接着がゆるいわけです。

でも、どばっと出て飛び散るんじゃない?と思ったのですが、タレの粘度があげてあって、飛び散らないんですよ。なかなか素晴らしい。

味はとっても普通なので、試行錯誤期間終わったら、普通にチョイスできる一品です。

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2018/02/19

プチポリ納豆

ペースが上がらない中、こんなの見つけたので、番外編的に。

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パッケージ写真の通り、乾燥させてあるので、節分の豆のような感じで食べられます。当然糸も引いてないので食べやすいです。

しょせんお菓子やろ。。。。

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金のつぶ ごま醤油たれ

ペースダウンしておりますが、まーぼちぼちとは食べております。

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値札が邪魔というか、安売りしてたから買ったのか、という疑惑が残りますが、その可能性はなきにしもあらず。とりあえず目についたやつで、まだ食べてないのを買ってるだけではあるのですが。

さて、中身画像はありませんが、豆は普通な小粒系、味も粘りも匂いも、特にインパクトなし。

問題はたれです。サラダが美味しい、というのがいまいち理解できてませんでしたが、改めてパッケージ見ると、サラダにのっけるものだったのか(苦笑)。正直なところ、ごまの香りも風味も感じず、かなり醤油のからさが強い印象。ご飯にのせ、まじぇまじぇすると、かなり落ち着きますが、単体だとかなりからい。これは多分サラダ用なんだろうなー。野菜に負けない強い目のたれなのでしょう。

でも。。。どうやって食べるんだろ、刻んだ野菜と混ぜて、レタスとかで巻いて食べるのかな?まー、めんどくさいのでやらないし、多分もう買わない(w

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2018/02/08

ミツカン 金のつぶ とろっ豆

いかんいかん、三日坊主になりかかっとる。もろもろの事情で食べるペースが落ちてます。ご飯ない状態で、納豆だけってのもたまにやりますが、やっぱりご飯と一緒に食べたいし、味見するのには、納豆オムレツだとか、納豆パスタとかは味見にならんしねー。

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ということで、第三弾?とろ豆です。

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このように蓋のとこにタレが入ってるやつです。一瞬、フランクフルトとかにかける、片方マスタード、片方ケチャップのやつ思い出して、その開け方しようとすると。。。納豆面が手につくやんけー!とか思ったのですが、ちゃんと読むと、外側を持って割るんですね。あぁ、発泡素材のほうが割れやすいよね<馬鹿

さて、混ぜたとこ写真撮ってませんが、前回のが大粒だったのに対し、他と同じような小粒系。圧倒的に違うのは、ものすごく糸の出が早い。

あ、高級なベイトリールみたいというわけではないですよ(一応釣りブログらしいことを。。。)。魯山人風に、100回とか混ぜて、よーく糸出したほうが美味しいというのは実感しているので、それを心がけているのですが、こいつはものの30回も混ぜれば、たっぷりと、きめ細かい糸が出て、非常に楽です。それが「とろっ豆」の名前の由来でしょうかね。

タレには特に特徴なし。辛子ついてないので、ありの状態になれてると、一味たらん?と思うかも。まぁ、それより糸引きのよさが特徴ですね。

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2018/01/24

おかめ納豆 国産

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なんだかんだで、微妙なペースですが、次はこいつ。賞味期限切れてるように見えますが、今日最後の一つ食べたw

最近小粒系が多いような気がするのですが、こいつは中粒以上の国産らしいです。中身写真ないですが、たしかに粒が大きく、食べごたえあります。香るカツオ出汁たれ、ということで、そこそこ出汁感のあるたれでした。

小粒系に物足りない方にはおすすめです。

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2018/01/16

ミツカン金のつぶ たまご醤油たれ

高血圧で医者にかかるようになってしまっているわけですが、かといって、そう簡単に改善するものでもなく、納豆食べると血圧下がる、なんて話にとびついて、毎日食べ始めたわけ。

で、せっかくだからいろんな納豆食べてみようかと思い、まずはこいつ。

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正直、いきなり変化球な感じ。よくあるタレと辛子ついたやつではなく、タレのみ。しかもそのタレが変化球。多めのタレにたまごはいってるのかな?

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ゴリゴリ混ぜるとこんな感じに。生卵いれた時に近い感じによく泡立って、量的にも増量した感じになります。

で、豆は小さめで、匂いは全くない(つか気にしたこと無いけど)。タレの味が、濃くはないんだけど、しっかりと出汁っぽい感じがあって、なかなか美味しい。

まぁ、納豆自体の味を評価できるほど納豆マニアでもないので、点数とかもつけませんが、タレに特徴があって美味しかったので、また買うかも。つか、ちゃんと続けないと。。。

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2017/08/05

水割り

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Kenneth.Kです。
スコッチよりも、バーボンよりも、ビールよりも先に水割り。

色濃いでしょ。
麺つゆだからな。
氷が冷凍庫のですよ。
麺つゆだからな。

ごるごアニさんから聞いていたが
wogey隊長はこんなカッコいいのをのんでるのか。
いいわ、これ。

あ、今回のツユは我が家のレギュラー
にんべんです。

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2017/08/03

蕎麦!というかツユ

Kenneth.Kです。
あっついですね。あっついですよ。
先日、朝の冷たい味噌汁なんてなことを言いました。

そのほかには麺つゆも美味しい。
やっぱり体が塩分を欲しがってるんでしょうねぇ。
蕎麦でも、素麺でも、うどんでも、よいですね。

味噌汁&麺つゆで夏を越せるのか?

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