コーヒーの話
超お久しぶりの店主、ごるごです。唐突ですが書きます。
リモートワークなのもあるけど、これまでよりコーヒーの消費量が多い。
とりあえず缶コーヒーとかの話は置いといて、自分で入れるやつの話のみに絞る。
今飲んでいるのは、水出しのアイスコーヒー。夏だから、とか関係なく、
ほとんどホットコーヒーを飲まなくなった。たまに美味しい喫茶店とかで
飲むことはあるけど、カップ一杯より、グラス一杯、のほうが、長時間飲める
気がして。ま、猫舌なのもあるけど。
水出しの装置はホームセンターで買った樹脂製のもの。
以前はハリオのガラス製つかってたんですが、3本ぐらい割ったかな。
背の高いガラスは、なんだかんだで倒すと一撃。
で、樹脂製のを見つけ、さらに横置きできるものを見つけてから、ずっと。
縦置き専用だと、冷蔵庫内で場所取るから。
豆は、カルディのアイスブレンド(冬期はイタリアンブレンド)。ようは深煎のやつ。
以前はスーパーで売ってる500gで1000円しないような安いのつかってた。
どうせ薄めに作ってがぶ飲み、だから、コストかかって仕方ないし。
でも、カルディの前で配ってるやつ(あれはアイスブレンドじゃないけど)飲むと、
すごく美味しく感じたのです。ミルクと砂糖と絶妙な配合なのが大きく、うちでは
あの味にならないんだけど。で、最初ちょっとこのブレンド使ったけど、
やっぱりアイス用よね、とこれ。
このアイスブレンドを、規定量スプーン5杯のところ、4杯ぐらいで。
量飲むのもあるけど、、、やっぱ節約(苦笑)。
最近のコメント